PULIZIA E MANUTENZIONE
Ante e parti in laminato
Per la pulizia ordinaria, è sufficiente pulire le ante con un panno umido e soffice.
Per togliere lo sporco più resistente, si consiglia di usare alcool diluito con acqua e quindi
asciugare con un panno morbido, per evitare opacizzazioni e striature. Procedere allo
stesso modo anche per le macchie di biro. Per le macchie di calcare, utilizzare acqua
tiepida o aceto, quindi asciugare. Da evitare: prodotti abrasivi, o prodotti contenenti
cloro, diluenti e acetone.
Ante e parti laccate
Per la pulizia ordinaria, è sufficiente pulire le ante con un panno umido e soffice.
Per sporco più resistente, utilizzare alcool diluito con molta acqua, quindi asciugare subito
con panni morbidi e non abrasivi.
Da evitare: l’uso di ogni sostanza abrasiva e di acetone, trielina e ammoniaca e cere
per mobili. Non esporre la cucina ai raggi diretti della luce solare.
Ante e parti in legno
Per la pulizia ordinaria, è sufficiente pulire le ante con un panno umido e soffice.
Per lo sporco più resistente, utilizzare alcool diluito con molta acqua; risciacquare quindi
con cura ed asciugare molto bene.
Da evitare: tutte le cere e i lucidi per mobili, i prodotti contenenti cloro, acetone,
diluenti e detersivi abrasivi.
Ante e parti in inox
Utilizzare acqua tiepida, avendo l’accortezza di pulire sempre nel senso della satinatura;
asciugare quindi con un panno morbido. Per sporco più resistente, usare aceto caldo. Le
macchie di calcare possono essere tolte con acqua calda e bicarbonato.
Da evitare: pagliette metalliche e prodotti che contengono cloro.
Piani in laminato
Per pulire i piani in laminato è sufficiente utilizzare acqua e alcool diluiti in parti uguali, ed
asciugare successivamente con un panno morbido. Procedere allo stesso modo anche
per le macchie di biro. Per le macchie di calcare, utilizzare acqua tiepida o aceto, quindi
asciugare. Non utilizzare pagliette in acciaio, prodotti abrasivi, prodotti contenenti cloro,
diluenti e acetone. Da evitare: si consiglia di non appoggiare direttamente a contatto
del piano le pentole appena tolte dal fuoco.
Piani in legno
Si consiglia alcool diluito con molta acqua; risciacquare quindi con cura ed asciugare
molto bene. Non utilizzare cere e lucidi per mobili, i prodotti contenenti cloro, acetone,
diluenti e detersivi abrasivi.
Da evitare: si consiglia di non appoggiare direttamente a contatto del piano le
pentole appena tolte dal fuoco.
Piani in marmo e granito
Pulire la superficie solo con acqua tiepida.
Per mantenerne la lucentezza, è possibile fare un periodico trattamento
impermeabilizzante con olii idrorepellenti e antimacchia reperibili in commercio.
Si consiglia di pulire subito, a macchia fresca, liquidi di natura alimentare come vino, olio,
cola. Fare attenzione all’acido citrico presente negli agrumi, che agisce provocando
irreversibili segni di corrosione.
Da evitare: si consiglia di non appoggiare direttamente a contatto del piano le
pentole appena tolte dal fuoco. Non utilizzare detersivi acidi e candeggina, pagliette
metalliche e prodotti abrasivi.
Piani in acciaio inox
Per la pulizia ordinaria si può utilizzare acqua calda e, per asciugare, un panno morbido.
Per macchie più persistenti (di ossidazione o corrosione, calcare etc…) utilizzare alcool
(non diluito) o aceto bianco bollente, quindi risciacquare ed asciugare. Pulire sempre nel
senso della satinatura. Periodicamente, per mantenerne la brillantezza, si consiglia
l’utilizzo di sostanze leggermente abrasive presenti in commercio.
Fare attenzione a non lasciare sulla superficie in acciaio inox succo di pompelmo, cola,
sale, e caffè: sono sostanze che possono macchiare indelebilmente la superficie.
Da evitare: pagliette metalliche, acido muriatico o candeggine.
Cerniere e guide di scorrimento
Si possono utilizzare lubrificanti in genere, dopo aver pulito la parte dalla polvere presente.
Da evitare: prodotti abrasivi.
Piani di cottura
Piastre elettriche: panno umido e ungere con poco olio quando sono ancora tiepide.
Parti smaltate e griglie: non usare polveri abrasive ma acqua e detergente per i piatti.
Forni
Pulire il forno quando è ancora tiepido usando acqua calda e detersivi appositi. Asciugare
con cura. Si raccomanda inoltre di pulire il forno con frequenza.
Lavastoviglie
Contro il calcare usare il sale apposito o quello grosso da cucina. Controllare che il
contenitore sia sempre pieno. Aggiungere sale ogni dieci lavaggi, o quando viene
segnalato dalla apposita spia. Ricordarsi di pulire periodicamente e con cura il filtro e le
giranti. Le impurità e i depositi impediscono il regolare deflusso dell’acqua.
Frigorifero
Acqua tiepida e bicarbonato o aceto. Togliere lo strato di polvere che si forma sulla
serpentina nel retro del frigo. Si raccomanda di pulire periodicamente il foro di scarico
dell'acqua di sbrinamento per evitare che vada a raccogliersi sul fondo del frigo: possono
verificarsi uscite che rischiano di compromettere la struttura di fondo del mobile.